O ABC de um Programa Respiratório

Contaminantes perigosos transportados pelo ar estão por toda parte, seja na construção, fabricação, mineração ou combate a incêndios. Mais do que um incômodo, a exposição a poeira, gases e vapores pode causar doenças graves e potencialmente fatais.

Sabemos que uma "máscara uniforme" não é uma abordagem eficaz, mas às vezes os profissionais de segurança têm dificuldade em identificar a melhor solução para se defenderem contra o perigo. Se você estiver revisando seu programa respiratório ou começando do zero, aqui estão algumas diretrizes a serem consideradas ao selecionar os EPIs respiratórios.

Criação de um Programa Respiratório

Se forem utilizados respiradores na área de trabalho, é necessário um programa que aborde todos os riscos respiratórios que possam ser encontrados. Este programa deve ser adaptável e fluido para acomodar quaisquer mudanças que possam ocorrer. Vários locais podem compartilhar um mesmo programa se forem semelhantes, mas devem ser específicos do local se possuírem seu conjunto exclusivo de problemas e soluções. O programa deve ser revisado sempre que ocorrer uma mudança, seja ela um novo poluente ou concentração, ou um novo controle de engenharia; esta revisão também deve ser feita, pelo menos, anualmente.

Antes de estabelecer ou rever seu programa atual de respiração, as seguintes questões precisam ser abordadas:

1. Quais são os contaminantes presentes no ambiente e qual é a sua concentração?
  2. Os contaminantes estão acima do valor IDLH, os níveis de oxigênio estão abaixo de 19,5% ou acima de 23%?
  3. Existe um programa respiratório e está atualizado?
  4. Foi realizada uma avaliação médica para todos os trabalhadores?
  5. Todos os trabalhadores foram testados com o respirador apropriado?

1. Triagem respiratória: Identificação de perigos e concentrações de poluentes.

Ao iniciar o processo de seleção do respirador, concentre-se no contaminante. Os respiradores são muitas vezes recomendados estritamente com base no trabalho que está sendo realizado ou no contaminante presente quando, na realidade, é a concentração que mais importa.

Por exemplo, a maioria dos trabalhadores expostos à Sílica Cristalina usam respiradores descartáveis N95. Estes tipos de respiradores são testados e certificados para proteger os trabalhadores de até 500 microgramas de sílica por metro cúbico, dez vezes o limite de exposição permitido estabelecido pela OSHA.

Entretanto, se um trabalhador for exposto a um ambiente de 1.000 microgramas de sílica por metro cúbico, ele corre o risco de desenvolver silicose ou outras doenças potencialmente fatais. Mesmo que um respirador descartável N95 seja a solução em mãos, ele não seria suficiente nesta situação. Em vez disso, este trabalhador estaria mais bem protegido com um respirador completo com um teste de ajuste quantitativo ou mesmo um respirador de purificação de ar (PAPR) motorizado.

2. Avaliações médicas: Devem ser concluídas antes do primeiro uso e testes de ajuste; podem estar em andamento para contaminantes específicos.

Antes de escolher um respirador, os trabalhadores devem completar uma avaliação médica para garantir que possam utilizá-lo com segurança. Na maioria dos casos, isto é feito a cada nova contratação. Alguns contaminantes, como a sílica cristalina respirável, podem exigir avaliações médicas mais frequentes. As avaliações médicas podem muitas vezes ser realizadas rapidamente e sem sair da área de trabalho através do preenchimento de um questionário online. Avaliações médicas específicas de contaminantes são frequentemente realizadas pessoalmente, pois podem incluir radiografias do tórax, testes de função pulmonar, entre outros.

3. Testes de ajuste: Necessário no início, anualmente, e ao trocar a peça facial ou o modelo/tamanho do respirador.

Uma vez que o trabalhador tenha recebido autorização médica para usar o respirador, deve-se realizar um teste de ajuste para determinar se ele se encaixa corretamente em seu rosto.

Um respirador devidamente ajustado será completamente selado ao redor do nariz, bochechas e queixo para garantir que os contaminantes não possam entrar através de fendas ou quebras no selo.

A instalação de um respirador descartável requer alguns passos simples:

• Segure a máscara em uma mão, apoiando o nariz com a ponta dos dedos e deixando as tiras penduradas;
  • Coloque a máscara sob seu queixo, com o nariz voltado para cima. Enquanto estiver segurando o respirador em uma mão, puxe a alça superior sobre sua cabeça e a alça inferior ao redor de seu pescoço, abaixo de suas orelhas.

A montagem de um respirador justo é igualmente simples:

• Segurando a máscara em uma mão, posicione as tiras de cabeça até a saída;
  • Coloque seu queixo no copo do queixo da máscara. Enquanto segura a máscara em uma mão, puxe as tiras de modo que elas fiquem centradas em sua cabeça. Ajuste primeiro as correias atrás do pescoço e remova qualquer folga. Proceda para ajustar as tiras superiores, mantendo a máscara centrada em seu rosto;
  • Uma verificação de vedação precisa ser realizada toda vez que um respirador justo for colocado. A verificação do selo de pressão positiva pode ser realizada colocando a palma da mão sobre a válvula de exalação. A peça facial se afastará um pouco do seu rosto sem vazamentos. A verificação do selo de pressão negativa é realizada colocando as palmas de cada mão sobre o filtro ou cartuchos para que fiquem completamente selados e, em seguida, permitirem inalação. A peça facial deve ser puxada para dentro em direção ao seu rosto sem vazamentos.

Tenha em mente que os pelos faciais podem influenciar o ajuste. Qualquer tipo de pelos faciais pode comprometer a vedação de um respirador justo. Isto também ocorre em respiradores descartáveis, apesar do mito de que não são necessários testes de ajuste para eles. Recentemente, a OSHA aprofundou a questão dos pelos faciais afirmando que toda a superfície de vedação deve estar limpa de pelos faciais e que o crescimento de pelos faciais não pode exceder um dia. Capuzes e capacetes soltos podem ser usados mesmo que haja pelos, pois usam pressão positiva e não selam contra o rosto.

Os testes qualitativos de ajuste incluem métodos que utilizam um agente de provocação como o Irritant Fume, Bitrex© ou Saccharin. Estes métodos exigem primeiro a confirmação de que um trabalhador é sensível a estes agentes de provocação. O teste envolve então a exposição ao agente de provocação enquanto se usa o respirador com os filtros ou cartuchos apropriados. Se um trabalhador cheirar, provar ou reagir a um desses agentes de provocação enquanto usa o respirador, isso pode indicar um mau selo ou um vazamento.

Os testes qualitativos de ajuste envolvem uma variedade de métodos para fornecer um fator de mensurável para o trabalhador. Os métodos quantitativos de teste de ajuste oferecem várias vantagens para uso mais precisos. Muitas indústrias utilizam este tipo de teste como norma, sendo a qualidade a exceção. Além garantir maior confiabilidade ao usar um teste mais preciso, a falsificação é muito mais difícil em comparação com os testes qualitativos. Finalmente, um dos benefícios mais significativos seria a utilização de um respirador facial completo. O teste quantitativo de ajuste fornece respiradores de face inteira com um fator de proteção atribuído de 50 em comparação a um fator de proteção de 10 com teste qualitativo.

4. Treinamento: por que, quando e onde usar, limitações de máscara, inspeção, cronograma de troca de filtro/cartucho.

Os respiradores N95, por exemplo, devem ser testados antes do uso. Os indivíduos devem ser avaliados medicamente e treinados para garantir que eles entendam como colocá-los, bem como suas limitações de proteção.

5.  Cuidados adequados e uso de respiradores: uso rotineiro e de emergência.

Se o respirador ficar danificado ou sujo, os trabalhadores devem deixar a área de trabalho e relatar o problema aos supervisores.

Conclusão

Em 2018, o quarto padrão mais citado da OSHA foi o Padrão de Proteção Respiratória, 1910.134. Somente selecionando o respirador correto, tendo um programa respiratório escrito atualizado e assegurando que as avaliações médicas e testes de ajuste sejam concluídos para todos os trabalhadores, poderemos proteger efetivamente os trabalhadores contra riscos respiratórios.

Honeywell oferece proteção respiratória para qualquer ambiente, desde respiradores descartáveis, purificadores/alimentados (APR e PAPR), e uma gama completa de cartuchos, filtros e outros acessórios para sistemas de ar fornecido e aparelhos de respiração autônomos (SCBA). Saiba mais.