O que Considerar ao Utilizar e Limpar os PAPRs

Os Respiradores Motorizados Purificadores de Ar são usados quando é necessária uma maior proteção respiratória, para proteger os trabalhadores industriais e as equipes de emergência contra partículas como pó de sílica, bactérias, esporos de mofo e pós pesados.

O North Primair® Série 700 da Honeywell é um PAPR aprovado pela NIOSH, que utiliza um soprador alimentado por bateria para puxar o ar ambiente através de um filtro para remover contaminantes e fornecer ar limpo.

Este artigo descreve instruções de uso e limpeza para o North Primair® Série 700 da Honeywell.

Para começar, os PAPRs não devem ser utilizados nestas condições:

• Em atmosferas contendo menos de 19,5% de oxigênio.
  • Em atmosferas IPVS (imediatamente perigosas à vida ou à saúde).
  • Não exceder as concentrações máximas de uso estabelecidas pelas normas reguladoras.
  • Se o fluxo de ar for inferior a quatro cfm (115 lpm) para peças faciais firmes ou seis cfm (170 lpm) para capuzes e/ou capacetes.
  • Se o respirador contiver partes elétricas que possam causar ignição em atmosferas inflamáveis ou explosivas.

Instruções de pré-utilização

Treinamento

O uso ocupacional de um respirador deve seguir um programa escrito de proteção respiratória. Deve atender a todas as regulamentações do governo local. Nos Estados Unidos, os empregadores devem atender à OSHA 29CFR1910.134 que inclui avaliação médica, treinamento e testes de ajuste.

Este treinamento deve incluir uma oportunidade para os trabalhadores manusearem o respirador, aprenderem como inspecioná-lo, instalá-lo corretamente, usá-lo em ar normal por um longo período e, por último, usá-lo em uma atmosfera de testes. No Canadá, o programa respiratório deve incluir a Norma CSA Z94.4, que também requer testes de ajuste.

Verificação dos componentes

Cada respirador vem com etiquetas de aprovação do NIOSH que listam os componentes aprovados. Utilizadas em conjunto com as instruções de uso do solicitante, elas fornecem informações essenciais para o uso seguro e apropriado do conjunto respirador.

Geralmente, não utilize um respirador, a menos que todos os componentes necessários estejam conectados.

O North Primair® Série 700 da Honeywell contém:

1. uma cobertura de cabeça ou peça facial frouxas
  2. um tubo de respiração
  3. filtros, conforme especificado na etiqueta de aprovação do NIOSH.

Outras considerações importantes:

• Utilize somente os filtros e componentes listados no manual do fabricante e na etiqueta de aprovação do NIOSH. A substituição de componentes anulará a aprovação do NIOSH e poderá ocasionar vazamentos.
  • Nunca utilize o PAPR com uma peça faltando.
  • Não utilize o respirador a menos que a bateria esteja totalmente carregada. A não utilização de uma bateria totalmente carregada resultará no risco do PAPR deixar de funcionar durante o uso, expondo o trabalhador a ferimentos graves, doenças ou morte.

O North Primair® Série 700 da Honeywell deve ser inspecionado da seguinte forma:

1. Inspecionar o arnês, a almofada e as fivelas quanto a qualquer sinal de uso ou material desgastado.
  2. Inspecionar o tubo de respiração quanto a qualquer desgaste, incluindo rachaduras.
  3. Inspecionar o capacete quanto a desgaste ou danos, em particular na conexão com o tubo de respiração.
  4. Inspecionar a peça facial, verificando se há desgaste nas correias, conectores de cartucho e outros componentes. Certifique-se de que todas as válvulas estejam presentes e em bom estado.
  5. Inspecionar a peça de cabeça quanto a desgaste ou danos. Verificar se há rasgos ou buracos. Verifique se as presilhas do capuz estão presas ao capacete, e as da cobertura da peça facial presas ao capuz. Certifique-se de que o capacete está ajustado corretamente para caber em sua cabeça.

Nota: não altere ou modifique o dispositivo de forma alguma. Qualquer alteração ou modificação, incluindo pintura, afixação de etiquetas ou utilização de peças de reposição não aprovadas, pode reduzir a proteção e expô-lo ao risco de doença, ferimentos ou morte.

Para mais informações sobre o North Primair® Série 700 da Honeywell, visite esta página.

Teste de Ajuste

Os respiradores com uma peça facial justa devem ser atribuídos após o trabalhador receber um teste qualitativo ou quantitativo de ajuste do respirador. Os resultados do teste devem indicar que a peça facial do respirador se encaixa corretamente.

As instruções para realizar testes qualitativos e quantitativos de ajuste do respirador são fornecidas em OSHA 29 CFR §1910.134 (EUA), CSA Z94 (Canadá), e manuais do respirador publicados por agências governamentais como NIOSH, ERDA, e NRC.

Os testes de ajuste devem ser realizados pelo menos uma vez por ano ou com maior frequência se houver fatores tais como mudança de peso ou cirurgia dentária que possam afetar o ajuste do respirador.

Os respiradores com coberturas de cabeça frouxas não precisam ser testados antes do uso, e as verificações de vedação não são realizadas antes da entrada em uma atmosfera contaminada de acordo com as normas OSHA e CSA.

Verificação de vedação

Antes de entrar em uma área contendo atmosferas perigosas, e periodicamente enquanto estiver usando o respirador na área contaminada, os usuários devem verificar a eficácia da vedação da peça à face, realizando uma verificação da vedação por pressão positiva e/ou negativa.

• Com a peça facial no lugar e a unidade sopradora ligada, teste a pressão positiva dentro da peça facial rompendo suavemente a vedação da peça na altura da bochecha.
  • Se você não tiver ar, não coloque o respirador.
  • Confirme se o soprador está ligado e se a bateria está totalmente carregada.

A condição da bateria afeta o desempenho do PAPR, segundo o CDC.

O PA700 tem três alarmes para alertar o usuário sobre condições de pouca bateria ou baixo fluxo de ar. A bateria de íons de lítio de longa duração desliza dentro da unidade e trava - mantendo-a segura e protegida em cinco lados. Isto reduz muito o risco de que a bateria solte acidentalmente durante o uso. O teclado de controle foi projetado para permitir o acesso ao botão de controle de fluxo durante o uso, mas mantém o botão de energia fora do alcance para evitar o desligamento involuntário.

• Por último, verifique as conexões do tubo de respiração. Se for verificado que o acima descrito funciona corretamente e você ainda não receber ar, tire o respirador fora de serviço e marque-o para reparo.

Tenha em mente - a verificação de fluxo, verificação do ajuste da peça facial, inserção e remoção devem ser feitos em uma área segura e não contaminada.

Durante o uso

Acidentes podem acontecer. Os trabalhadores devem deixar a área de trabalho imediatamente se a vedação da peça facial for alterada por qualquer motivo, como por exemplo:

a)            Escorregamento devido a suor ou movimento excessivo da cabeça.

b)            A peça facial ficar desalojada como resultado de ser atingida.

c)            Você precisar ajustar os óculos, tocar seu rosto, ou qualquer outro motivo que possa perturbar a vedação da peça facial.

Além disso, remova o respirador se:

•  A respiração tornar-se difícil;
  • Você ficar tonto ou desorientado;
  • Você sentir o cheiro, o gosto ou outra sensação de contaminantes;
  • Seu respirador for danificado;
  • O fluxo de ar na cobertura da cabeça diminuir significativamente ou parar.

Antes de reentrar na área de trabalho, lembre-se de restaurar a vedação da peça facial com a face e fazer uma verificação de ajuste em um ambiente não-perigoso.

Após o uso

Orientação para remoção

Antes de remover sua peça facial PAPR, você deve ir para uma área com ar não contaminado. Não insira, remova ou armazene o respirador em uma área onde os contaminantes possam entrar em contato ou acumular-se dentro de qualquer componente do respirador. Os contaminantes no interior da peça facial podem ser inalados ou absorvidos após a reutilização do respirador.

Nunca remova o respirador por qualquer motivo enquanto estiver na área de trabalho.

Descontaminação

Todo equipamento reutilizável deve ser cuidadosamente descontaminado, e a aplicação de desinfetantes deve ser precedida de limpeza para evitar a inativação dos desinfetantes por matéria orgânica.

• Deixe o soprador preso à máscara e o filtro firmemente preso ao soprador. O ar inalado será aspirado através do filtro durante a descontaminação.
  • Ajuste as tampas nos filtros de modo que a abertura esteja apontando para longe do jato de água.
  • O cabo da bateria deve permanecer preso ao soprador e ao conjunto de baterias durante a descontaminação para evitar que a água entre na caixa do conjunto de baterias ou no soprador.
  • Prossiga através do chuveiro, seguindo os métodos de descontaminação aprovados.

Limpeza

Este é o processo básico de limpeza do North Primair® Série 700 da Honeywell. Tenha em mente que isto não substitui processos mais completos de limpeza, desinfecção e higienização.

1. Limpe a parte externa do tubo de respiração usando uma solução de limpeza suave (ou seja, detergente líquido) ou solução P/N 80995 e um pano ou esponja sem fiapos.
  2. Enxague o tubo de respiração em água limpa. Tome o cuidado de evitar a entrada de quaisquer partículas ou líquidos dentro do tubo de respiração. Se líquidos entrarem no tubo de respiração, certifique-se de que o tubo esteja completamente limpo e seco antes de utilizá-lo com o PAPR.
  3. Limpar o arnês e a almofada usando uma solução de limpeza suave (ou seja, detergente líquido) ou solução P/N 80995. Uma escova de cerdas macias pode ser usada para soltar a sujeira ou a pintura.
  4. Limpe o conjunto do soprador usando uma solução de limpeza suave (ou seja, detergente líquido) ou solução P/N 80995 e um pano ou esponja sem fiapos.
  5. Tome o cuidado de não deixar a solução de limpeza ou água perto dos terminais de entrada de ar ou conector da bateria.
  6. Limpe a bateria usando uma solução de limpeza suave e um pano ou esponja sem fiapos. Tome cuidado extra para não deixar soluções de limpeza ou água nos contatos do conector da bateria ou nas juntas.
  7. Seque todos os componentes e o exterior do tubo de respiração com um pano limpo e sem fiapos e/ou deixe secar ao ar em um ambiente limpo, livre de poeira e partículas. Certifique-se de que todos os componentes estejam completamente secos antes de colocar o respirador de volta em serviço.

Substituição do Filtro

A vida útil do filtro depende da concentração de partículas. À medida que os filtros sobrecarregam, torna-se mais difícil a passagem de ar, provocando uma tensão na bateria e no soprador e eventualmente restringindo o fluxo de ar para a peça facial. Os filtros devem ser trocados quando indicados pelo medidor de fluxo do PAPR.

O PAPR Primair Série PA700 vem com um filtro HEPA (High-Efficiency Air-Purifying, equivalente a um filtro P100) para proteção respiratória contra partículas. O cartucho se instala com segurança no soprador com um simples sistema de torção e trava de ¼ de volta.

Para substituir o filtro HEPA:

1. Saia para um ambiente não contaminado.
  2. Remova a peça facial e desligue o PAPR.
  3. Remova o filtro do soprador girando no sentido anti-horário. Descarte o filtro usado de acordo com os regulamentos federais, estaduais e locais.
  4. Instale um novo filtro.
  5. Realize uma verificação de fluxo pré-operacional.

Armazenamento

• O conjunto da peça facial ou do capacete pode ser mantido acoplado ao tubo de respiração, ou removido para armazenamento.
  • Estenda completamente as correias ajustáveis no arnês.
  • Armazene o soprador, a bateria e a peça facial ou a cobertura para cabeça em um ambiente limpo, longe de contaminantes.
  • Se a cobertura de tecido do conjunto do capacete for reutilizada, armazene-a para que não contamine outros componentes do respirador, incluindo o interior do capacete.
  • Armazene os conjuntos do soprador e capacete em um ambiente controlado no qual a temperatura vai de – 20 ˚C a + 35 ˚C e a umidade relativa é inferior a 90%.
  • É preferível armazenar a bateria no carregador para manter a vida útil ideal.
  • Não introduza nenhum material extra de um capuz usado, incluindo a parte frontal, na montagem do capacete. Isto contaminará a área respiratória interna e pode resultar em lesões graves, doenças ou morte.
  • Não exponha o respirador a calor excessivo acima de 60 °C, umidade relativa acima de 90% ou substâncias contaminantes durante o armazenamento.  O calor excessivo pode distorcer os componentes, expondo o usuário ao risco de ferimentos, doenças ou morte.

Conclusões

Um programa de manutenção preventiva é essencial para a operação de longo prazo e confiável de qualquer respirador. A manutenção e a limpeza completa devem ser realizadas rotineiramente e conforme a necessidade. E a necessidade será determinada pela frequência com que o PAPR é usado, o nível de contaminante a que é exposto e outros fatores que podem encurtar a vida útil da unidade, tais como ambientes agressivos.